Водородное топливо при энергопереходе может занять одну из лидирующих позиций энергетического баланса. В этом случае потребуется крупномасштабное производство, распределение и хранение водорода в наиболее энерго- и экономически- эффективном состоянии. Научно-практическая задача состоит в том, чтобы обеспечить потребности участников водородной энергетики требуемым набором решений и технологий, способствующих ее развитию, а также выявить подходящие материалы и обеспечить безопасную работу в средах, связанных с жизненным циклом водорода.
Актуальным является рассмотрение перспективных и классических материалов, методов их исследования и квалификации, а также обеспечение нормативной базой для технико-экономического обоснования их применения в оборудовании производства, транспортировки, хранения и использования водорода.
Рассматриваемые вопросы:
1. Производство водорода – технологические проблемы и вопросы снижения стоимости производства водорода. Рассмотрение мембранных материалов для производства водорода. Производство биоводорода, а также применение метода паровой конверсии метана. Существующие технологии производства на основе ВИЭ, электролиза и с использованием технологий атомной энергетики. Нормативное регулирование производственных систем и оборудования.
2. Трубопроводный транспорт водорода под давлением – методики испытаний металла труб существующих трубопроводов, оборудования компрессорных станций и запорной арматуры. Управление рисками для снижения утечек водорода и обеспечение целостности трубопровода от воздействия водородного охрупчивания, водород-индуцированного растрескивания и других повреждений. Стандартные и нестандартные методы исследования материалов.
3. Хранение водорода в различных агрегатных состояниях – в компримированном и сжиженном состоянии, а также с использованием гибридных систем. Используемые технологии, новые возможности и вызовы. Выбор и разработка композитных и металлических материалов для сосудов высокого давления. Нормативно-техническая база в части квалификации материалов и оборудования.
4. Использование водородного топлива – критерии выбора материалов для оборудования и ресурс оборудования для водородной инфраструктуры. Опыт отказов водородных турбин и компрессорного оборудования с применением водородсодержащих газовых смесей под давлением. Применение водорода в электротранспорте – топливные элементы (электрохимические генераторы), ограничения и возможности применения. Нормативное регулирование водородных заправочных станций и использование водорода на транспорте.
5. Технико-экономические решения и бизнес-модели водородных проектов – оценка рентабельности в контексте ESG повестки. Производственно-экономические показатели проектов сетей водородных заправочных станций. Реализованные и планируемые водородные проекты.
Модераторы секции:
Болобов Виктор Иванович, д.т.н., профессор, Санкт-Петербургский Горный университет
Семернин Глеб Владиславович, к.т.н., начальник управления по развитию новых продуктовых категорий, ОМК
Цветков Антон Сергеевич, к.т.н., руководитель испытательной лаборатории НТК «Новые технологии и материалы», СПБПУ
Ключевые участники:
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет», ПАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть», Научно-технологический Консорциум водородных технологий, ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ФГБУ НИЦ «Курчатовский Институт», Томский политехнический университет, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет», ФГАОУ ВО НИТУ «МИСИС», ПАО «Трубная Металлургическая Компания», ПАО «Северсталь», АО «Уральская Сталь», АО «Объединённая металлургическая компания»
В рамках данной секции также пройдет Круглый стол «Технико-экономические решения в водородной энергетике»